воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Направления современной музыки .


Три основных направления в современной музыке из предпочтения молодёжи . 


Поп-музыка

Поп-музыка (англ. Pop-music от Popular music) — направление современной музыки, вид современной массовой культуры
Иногда этим термином, особенно в западных странах, определяют весь спектр эстрадной развлекательной музыки, исключая, как правило, ортодоксальные направления в стилях метал, рок, джаз, блюз и кантри. Таким образом, понятие «поп-музыка» близко, но не тождественно более широкому понятию «популярная музыка».
В связи с этим поп-музыка является наиболее интернациональным музыкальным жанром, вбирающим в себя всевозможные этнические направления, стилизованные под популярное в каждый настоящий момент массовое музыкальное течение. Поп-музыка является базовой составной частью мейнстрима и оказывает глобальное влияние на всемирную музыкальную культуру.
Ежегодно в мире проводятся сотни фестивалей и конкурсов, выявляющих лучших из лучших. Самым авторитерным конкурсом американской поп-музыки, в самом широком её понимании, является премия Grammy Awards. Специфическую разновидность европейской поп-музыки представляет конкурс «Евровидение». С 1940-х годов для измерения популярности той иной песни составляются поп-чарты, эталоном и прообразом которых является Billboard Hot 100.

R'n'B

Ритм-н-блюз (также ритм-энд-блюз) (англ. Rhythm and blues, сокращённо R&B, или R'n'B) — жанр популярной музыки, первоначально исполняемой афроамериканскими музыкантами, интегрировавший в себя сочетания блюза, джаза и госпела. Термин был введён в оборот в 1949 году составителями чартов американского журнала «Billboard» вместо пренебрежительного выражения «расовая музыка» (race music), распространённого прежде.
Сейчас принято отличать современный ритм-энд-блюз от классического ритм-энд-блюза. Под современным R'n'B подразумевается музыкальное направление, берущее начало от симбиоза блюза, соула и других "расовых" жанров. Ритм-энд-блюзом же принято считать музыку на ярко выраженной блюзовой основе. Многие люди относят музыку классического ритм-энд-блюза к року, а под самим понятием "ритм-энд-блюз" подразумевают современный R'n'B. Это очень распространённое заблуждение. Многие критики до сих пор спорят - нужно ли относить творчество ритм-энд-блюзовых групп к року, а самому понятию присвоить его "популярное значение". Некоторые считают - что это проще, а значит, правильно. Иные говорят, что жанр необходимо расценивать, исходя из качеств и особенностей музыки.
Современный этап в развитии ритм-энд-блюза принято характеризовать как «нео соул» (neo soul). Это отчасти ретроспективное направление состоит в возврате к винтажному звучанию классического соула 1960-х и 1970-х, что особенно очевидно в творчестве D'Angelo, Лорен Хилл и Эрики Баду. Первопроходцем этого течения можно считать трио The Fugees, в творчестве которого наметилась реакция против приземлённой плоскости ритм-энд-блюза середины 1990-х (характерный пример — песня «Killing Me Softly With His Song» 1996 года). Помимо классического соула, нео соул активно впитывает элементы альтернативного хип-хопа (Лорен Хилл), джаза и даже классической музыки (Алишия Кис).
Необходимо отметить, что нео соул остаётся сравнительно малопопулярным течением в рамках современного ритм-н-блюза. Более коммерчески ориентированное направление, которое представляют такие исполнители, как Ашер и Бейонсе, продолжает развиваться в русле хип-хоп-соула 1990-х.



Электронная музыка

Электронная музыка — это широкий термин (жанр), обозначающий музыку, созданную с использованием электронного оборудования. Любой звук, произведённый при помощи электрического сигнала, может быть назван электронным. Поэтому термин электронная музыка часто применяют к музыке, исполняемой на обычных акустических инструментах, только потому, что в записи или при исполнении использовались электронные усилители (например в джазе или в народной музыке).
Как маркетинговый термин, электронная музыка означает музыку, созданную преимущественно при помощи электронных средств, таких как синтезаторы, семплеры, компьютеры и драм-машины. Наиболее популярное направление электронной музыки — это так называемая электронная танцевальная музыка (схожий термин — электронная клубная музыка).
Некоторые из подтипов: хауз (house), транс (trance), техно (techno), брейкбит (breakbeat), uэридж (garage), хардкор-техно, и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий